Flusskrebs auf Blattspinat

Vorspeisenzurück

Flusskrebs auf Blattspinat

Zutaten

  • 8 Flusskrebse
  • 100 g Butter
  • 200 ml Fischboullion
  • 500 g Blattspinat
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • 1 Muskatnuss
  • 1 Baguette

  • Für 4 Personen
  • Zubereitungsdauer: 15 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zubereitung

Die lebenden Flusskrebse in kochende Fischbouillon werfen und vier bis fünf Minuten ziehen lassen. Alternativ lassen sich auch Tiefkühl-Flusskrebse verwenden.

In der Zwischenzeit den Blattspinat waschen und mit einer Schöpfkelle ordentlich ausdrücken. Danach grob hacken und in einem Topf mit sehr fein geschnittenen Zwiebeln und fein gehacktem Knoblauch in Butter anschwitzen. Spinat mit Salz, weißem Pfeffer aus der Mühle und Muskatnuss würzen. Etwas mit Gemüsebrühe ablöschen und beiseite stellen.

Nun die Flusskrebse aus dem Topf nehmen und kurz ruhen lassen.

Butter in einen Topf geben, zum Schmelzen bringen und dann Pfeffer-
körner, eine halbierte Knoblauchzehe, Zitronenschnitz, eine halbe Zitronengras-
stange, frischen Rosmarin, Dill, Basilikum und Thymian dazugeben. Alles kurz erhitzen. Jetzt die Flusskrebse beigeben und in der Kräuterbutter zuerst ein wenig schwenken und wälzen. Lassen Sie die Krebse anschließend 2 bis 3 Minuten in der Kräuterbutter ziehen.

Zum Servieren eignen sich am besten Pastateller. Stellen Sie eine Ringform in die Mitte des Tellers und füllen Sie diese mit dem abgeschmeckten Spinat. Entfernen Sie den Ring und legen Sie die Flusskrebse auf den Spinat.

Einen Löffel mit der flüssigen Kräuter-
butter außen herumziehen und mit frischem Baguette servieren.

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