Im Ofen gebackenes Schweinefilet

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Im Ofen gebackenes Schweinefilet

Zutaten

  • 800 g Schweinefilet
  • Rapsöl
  • 20 g Ingwer
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Zitrone
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 50 ml Rotwein
  • 50 ml Aceto Balsamico
     
  • 50 g rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch
  • 300 g Blattspinat
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • 1 Muskatnuss
     
  • 600 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 6 Eier
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Für 4 Personen
  • Zubereitungsdauer: 45 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Schwer

Zubereitung

Das Schweinefilet parieren und auf 200 g große Stücke zuschneiden.

In einer normalen Pfanne in Olivenöl mit Rosmarin, Knoblauch, einem Ingwer-
schnitz und Zitronengras von allen Seiten scharf anbraten. Danach mit Zitronensaft beträufeln und mit Rinderbrühe, Rotwein und Aceto Balsamico ablöschen.

Filet in Alufolie wickeln und im Ofen bei 190°C fertig backen.

Den Bratensud zur Sauce abbinden.

Rote Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf glasig anschwitzen. Lauch und Spinat dazugeben und alles weiter schön anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Kartoffeln schälen, kochen und durch die Presse drücken. Butter und 5 Eigelb unterrühren und die Masse mit Salz und Muskat abschmecken.

Das Püree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf ein gefettetes Blech Rosetten spritzen. Mit Eigelb bestreichen und die Herzogin-
kartoffeln für 10 Minuten im vorgeheiztem Backofen bei 225°C backen.

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